이전해 이전달 201804 다음달 다음해

[한국세무사회] 한국조세연구소 연구용역 연구과제 의견수렴 안내
등록시간: 2018-02-13 15:19:09

<학회 회원님들께>

안녕하십니까. 학회 사무국입니다.

아래와 같이 한국세무사회 부설 기관 한국조세연구소의

연구용역 연구과제 의견수렴 공고를 알리고자 하오니,

회원 여러분들의 많은 관심과 참여부탁드립니다.

한국조세연구소 연구용역 연구과제 의견수렴 안내

가. 연구과제 의견수렴 기간 : 2018. 2. 13(화) ~ 2018. 2. 23(금)

나. 연구과제 제안 요청 대상 : 본회 회원, 한국조세연구소 운영위원 및 연구위원,                                                                조세(세무)관련 학회

다. 연구과제별 분류(예시)

- 전자신고 등 납세협력지원 축소정책에 대한 대응 및 세정협력비용에 대한 납세

자(세무사) 지원확대방안 연구

- 4차 산업혁명에 따른 AI(인공지능) 및 국세청 빅데이터 설비에 따른 세무서비스

시장의 전망과 업무영역 확대 등의 대응방안 강구

- 세무사제도 개선(업역확대, 사무개선, 타자격사 관련)

- 조세정책(가격 안정화를 위한 부동산세제의 문제점과 방안 등)

- 조세법학(납세자기본권 보장 차원의 위헌·위법한 세법 개선 등)

- 각국의 조세제도 및 세무사제도에 대한 조사연구

- 세무사의 공익법인 회계(감사) 업무, 고용유지를 위한 중소기업 가업승계 활성

화와 세무사 역할 증대 등

- 기타 세무회계, 세무행정, 세무실무 등 연구가 필요한 과제

라. 선정대상 과제 건수 : 총 3건 정도 선정

마. 연구자 선정 : 연구과제 확정 후 본회 홈페이지 및 세무사신문 등에 연구과제

별 연구자(연구단체) 공모 후 연구적격자를 선별·심의

* 「한국세무사회 홈페이지(www.kacpta.or.kr)」

→「세무사전용」→「회원공지」→「알림마당」→「공지사항」

* 제출하는 연구과제는 2018. 2. 23. 까지 첨부된 양식으로

메일(rp6021@kacpta.or.kr)로 보내주시기 바랍니다.

* 문의 : 한국세무사회 부설 한국조세연구소(02-521-9544)

첨부파일 : 2018년도 연구과제 제안서.hwp
다음글 : [한국세무사회 한국조세연구소] 2018년도 한국조세연구소 연구용역 연구자 공모
이전글 : [한국세무사회] 2018년도 정책연구에 대한 연구자 공모